Saludos, viajer@s. Hace algunas rutas, vimos cómo dormían los japoneses tradicionalmente. Hoy, sin salir de Japón, nos aventuramos en sus cocinas en una investigación culinaria. ¿Qué es el Ramen y qué secretos esconde? Vente conmigo y lo descubriremos.
Cuando era pequeño y veía la serie de Dragon Ball en la televisión, veía como Goku y compañía devoraban hambrientos tazones de fideos, uno tras otro, a tanta velocidad que me hacía mucha gracia. Más adelante, descubrí mi serie favorita de anime hasta la fecha, Naruto. Casualmente, la comida favorita de Naruto también era el Ramen, especialmente el que preparaba Ichiraku.
Es verdad que el anime ha ayudado mucho a asociar ramen con Japón, pero siento deciros amigos que no es un plato de origen japonés ¡ohhh! El origen del ramen se encuentra en China, en torno al año 1900. Es verdad que rápidamente se popularizó por todo el oriente asiático, ya que se trata de una sopa barata, sabrosa y nutritiva.
Cuando Japón abrió sus fronteras al mundo, en el año 1950, los chinos llegaron al país nipón y trajeron consigo sus costumbres culinarias, que, en el caso del ramen, fue acogido con rapidez y, como pasa en ocasiones con estas cosas, mejorado, ya que el caldo de la sopa china era mucho más básico.
Por lo tanto, estamos ante uno de los platos más populares de esa parte del mundo y que los japoneses ¡apenas conocen desde hace menos de un siglo! Para que os hagáis una idea, los europeos conocemos las croquetas desde el año 1817.
Pero, ¿qué ingredientes lleva un buen ramen? A simple vista parece una sopa de fideos, pero es mucho más:
1.º Tenemos que tener un buen tare o base. La base de la sopa es una especie de reducción hecha con sal, jengibre, salsa de soja, miso, especias, vinagre, aceites, ajo y sake principalmente.
2.º Pasamos al caldo. Los hay de múltiples variedades, que pueden ser "assari", más ligeros o "kottery" más espesos, grasos y enriquecidos. El más popular es el "tonkotsu", hecho con hueso de cerdo.
3.º Los fideos. Hechos con harina de trigo y que deben tener una textura muy elástica. Los hay más largos, más gruesos o más finos y se elaboran con kansui, una solución alcalina que los japoneses utilizan para darle la textura elástica a los fideos y su color amarillento característico.
4.º Por último tendremos los topping. Aquí ya hay más fantasía a la hora de coronar los fideos. Lo normal es combinar carne de cerdo loncheada, con algas, setas, pastel de pescado (merluza), panceta, etc. Ahora bien, si buscas una versión vegetariana, también la encontrarás.
Os confieso que me está entrando hambre según escribo esto. Y es que el ramen es un plato espectacular, es un festival de sabores, texturas, olores y nutricialmente muy completo. Igual estás pensando que es muy calórico, pero recuerda que todo dependerá de los ingredientes añadidos que escojamos. Además, ten en cuenta, que es un plato típico de la clase trabajadora de china y japón, por lo que este alimento les aporta toda la energía que necesitan durante sus interminables jornadas de trabajo.
Para terminar, por si te animas a preparar una variedad sencilla del ramen en casa, te dejo con el youtuber "La Cocina del Pirata", un chef de lo más peculiar que ha llevado a YouTube todas las recetas más originales y divertidas que os podáis imaginar. ¡Es un crack!
¡Hasta la próxima!
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